Benutzerverwaltung für Arbeitgeberprofile

Mehr Kontrolle über Zugriffsrechte

Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on xing

Egal, ob Employer Branding Profil oder Arbeitgeberprofil mit Kommentarfunktion: Erhalten Sie erstmalig eine Übersicht über alle Benutzer:innen mit Berechtigung für Ihr kununu Arbeitgeberprofil und verwalten Sie eigenständig die Zugriffsrechte.

Funktionen im Überblick

Aktive Benutzer:innen: In dieser Liste werden alle Benutzer:innen dargestellt, die zum aktuellen Zeitpunkt Zugriffsrechte für Ihr Arbeitgeberprofil besitzen. Über die Schaltfläche Bearbeiten können Sie weitere Informationen einsehen, die Zugriffsrechte verwalten oder den Zugriff auf das Arbeitgeberprofil deaktivieren.

Zugriffsrechte: Die kununu Benutzerverwaltung kennt zwei unterschiedliche Rollen mit entsprechenden Zugriffsrechten:

  • Editor können u.a. Unternehmensinformationen im Profileditor verwalten, Statistiken einsehen und Kommentare zu Bewertungen und Fragen verfassen.
  • Kommentarnutzer können lediglich Kommentare zu Bewertungen und Fragen verfassen.
  • Die Funktionen der Benutzerverwaltung stehen beiden Rollen zur Verfügung.

Die Zugriffsrechte, die Ihnen für Ihr Arbeitgeberprofil zur Verfügung stehen, sind abhängig vom Profiltyp: das Employer Branding Profil beinhaltet die Rollen Editor & Kommentarnutzer. Das Gratis- Arbeitgeberprofil mit Kommentarfunktion beinhaltet lediglich die Rolle Kommentarnutzer.

Verwaltungshistorie: Hier sehen Sie kürzlich vorgenommene Nutzer:innen-Entfernungen.

Nutzer:innen hinzufügen

In der kununu Benutzerverwaltung können Sie nicht nur Benutzer:innen von Ihrem kununu Arbeitgeberoprofil entfernen. Sie können über diese Funktion auch eine:n Kolleg:in als Benutzer:in des Arbeitgeberprofils einladen – und das in drei einfachen Schritten:

  1. Auf Einladen klicken
  2. Angezeigte URL kopieren
  3. URL an Kolleg:in weiterleiten

Ihre Mitarbeiter:in wird dann durch die notwendigen Schritte geführt (Registrierung/Login, Zugriffsanfrage auf Arbeitgeberprofil). 

Verwaltung von offenen Anfragen: Hat ein:e Kolleg:in für Ihr Arbeitgeberprofil die Kommentarrechte beantragt, wird diese Anfrage in der Sektion Offene Benutzeranfragen angezeigt. Liegen keine offenen Anfragen vor, wird die Sektion nicht angezeigt.

Die offenen Anfragen können Sie sie ablehnen (der:die Anfragende erhält keinerlei Zugriff auf Ihr Arbeitgeberprofil) oder akzeptieren (der:die Anfragende wird aktive:r Kommentarnutzer:in des Arbeitgeberprofils und kann Bewertungen und Unternehmenskultur kommentieren und auf Fragen antworten).

Nutzer:innen zu Profileditor:innen machen bzw. hinzufügen

Für die Standard- und die Professional-Variante des Employer Branding Profils können Sie in der Rolle des Editors Unternehmensinformationen wie Logo, Bilder, Texte erstellen, editieren, entfernen. Diese Rolle können auch andere Nutzer:innen erhalten.

Sollte der:die betroffene Nutzer:in Ihrem Arbeitgeberprofil bereits zugewiesen sein, so können Sie ihn oder sie wie folgt zum:zur Editor:in machen.

  1. In der Liste Aktive Nutzer:innen auf seinen/ihren Bearbeiten-Button klicken
  2. Auf dem nun geöffneten Overlay wählen die Rolle Editor auswählen
  3. Die veränderte Einstellung mit Speichern abschließen

Tipp: Falls der:die betroffene Nutzer:in nicht gleich Zugriff zum Profileditor des Arbeitgeberprofils bekommt, bitten Sie den:die Kolleg:in, sich ab- und wieder anzumelden.

Sollte der:die Nutzer:in Ihrem Arbeitgeberprofil noch nicht zugewiesen sein, folgen Sie zunächst den Schritten von Nutzer:innen hinzufügen, um die Rolle Kommentarnutzer zu vergeben. Um ihn oder sie in einen Profileditor umzuwandeln, nehmen Sie – wie im oberen Absatz beschrieben – die entsprechende Einstellung unter Bearbeiten vor.

Nutzer:innen entfernen

Diese Funktion hebt alle Zugriffsrechte auf, die der:die entsprechende Benutzer:in für das Arbeitgeberprofil besitzt. Der Mein kununu Basis-Account bleibt dabei erhalten. Um Nutzer:innen zu deaktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

  1. Nutzeroverlay öffnen durch Klicken auf Bearbeiten in der Liste der aktiven Nutzer:innen
  2. Auf Entfernen klicken (Hinweis: sich selbst kann man nicht entfernen) und mit Speichern bestätigen

Nun hat der:die entfernte Nutzer:in keinerlei Zugriff mehr auf das Arbeitgeberprofil.

Verwandte Beiträge